Филиал кафедры гирудотерапии и натуральных методов лечения
академии медико-социального управления г. Санкт-Петербурга
Иглоукалывание
Метод китайской народной медицины, использующий воздействие иглой на рефлекторную точку.

подробнее »

Эта беда всегда случается внезапно. Нет никаких предвестников и даже намеков на то, что несчастье близко.

Несколько минут, и человек из полноценного гражданина становиться инвалидом.

Эта беда – мозговой инсульт.

«Скорая помощь», больница,  две-три недели в неврологическом стационаре и Ваш родственник вновь оказывается дома.

Что дальше? Как лечить? Как помочь вернуться ему к полноценной жизни? Как и что делать?

Вопросов – огромное количество.

А ответов на них практически нет.

Участковый терапевт, вызванный на дом для консультации, ответов на эти вопросы практически не дает. Врач-невролог Вашей поликлиники советует попить назначенные лекарства и надеяться на лучшее.

 

Вы в поисках, в Интернете, находите информацию про реабилитацию больных после инсульта в специальных реабилитационных центрах, но попасть туда оказывается очень сложно. Очередь вперед на полгода, но даже не это самое страшное. Оказывается, в такие центры госпитализируют только тех больных, которые могут себя обслуживать и самостоятельно передвигаться.

 

Тупик.

 А время уходит…

 Но отчаиваться все же не стоит.

 

То, что вы прочтете дальше, должно вернуть Вам надежду.

Неврология, в данный период времени, наука очень активно развивающаяся. Внутри нее уже наметилось несколько мощных направлений, занимающиеся серьезными практическими проблемами.

Одно из этих направлений – нейрореабилитация.

Нейрореабилитология  - это восстановление нарушенных функций организма, после перенесенного неврологического заболевания. Она занимается больными, перенесшими тяжелую черепно-мозговую травму, травму позвоночника с повреждением спинного мозга, лицами перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения.

 

За последнее десятилетие разработаны новые методики по восстановлению двигательных функций у данных категорий больных. Естественно они различны при спинальной травме, инсульте или черепно-мозговой травме. Технологически данные методики, как правило,  большой технической сложности не представляют.

 

И самое главное – невролог, обученный восстановительному лечению в состоянии в том случае, если больной не в состоянии обратиться сам в лечебное учреждение, может заниматься с таким больным прямо на дому.

 

Как это происходит?

 

Методика этапов восстановительного лечения:

 

Как более раннее начало (желательно, чтобы день выписки стал днем первой консультации)

 

 

При первом посещении пациента на дому проводится следующее:

 

  1. Оценка общего состояния, функционирования легких, сердца, работы кишечника, почек. Углубленное неврологическое обследование. Определение функции черепно-мозговых нервов, чувствительных, двигательных, вестибулярных функций, функций тазовых органов. Определение поврежденных структур и выделение ведущих синдромов. Определение степени выраженности нарушений.
  2. Определения наличия сопутствующих патологий и необходимости консультаций узких специалистов, с целью решения вопроса о назначении лечения, или коррекции лечения, выявленных заболеваний.
  3. Определение перечня необходимых лабораторных исследований: Общий анализ крови, мочи, биохимия крови (холестерин, сахар, тириотропный гармон и нек. др.). ЭКГ.  Т.е. те параметры, отражающие общие патологические процессы, могущие повлиять на способность организма к восстановлению функций.
  4. Проведение тестирования по опросникам и тестам. Индекс самообслуживания, шкала инсульта, индекс боли, индекс депрессии, индекс когнитивных функций, шкала активности и другие.
  5. Определение и оценка возможных осложнений перенесенного инсульта и разработка мероприятий по их коррекции и необходимой профилактике (пролежни, застойные легкие, застойные почки, застойные артриты).
  6. Оценка данных МРТ. Определение уровня локализации очага, его объем, повреждение проводящих путей.
  7. Установка реабилитационного диагноза отражающего ведущие двигательные, чувствительные и прочие нарушения.
  8. Прогноз вероятности восстановления поврежденных функций.
  9. Решение вопроса о необходимости проведения курса инфузионной терапии с подключением препаратов усиливающих репаративные процессы головного мозга и улучшающее функции мозговых клеток.
  10. Разработка общего плана восстановительных мероприятий, их объеме, привлекаемых методиках. План мероприятий зависит от прогноза предполагаемого восстановления функций и «программы минимум» конечной цели – восстановления необходимых навыков по самообслуживанию, активизация больного в пределах квартиры или, при благоприятном прогнозе, полное, или почти полное восстановление функций.

 

Этапы реабилитационных мероприятий строятся по следующей схеме:

 

  1. Активация больного в пределах постели (переворачивание, перемещение в пределах постели, перевод в положение сидя и т.д., обучение навыкам одевания, питания)
  2. Активация больного в пределах комнаты (перевод в положение сидя со свешанными ногами, перемещение на стул, кресло, вставание, хождение по комнате, ползанье на четвереньках, использование бытовых приборов, др. бытовым навыкам)
  3. Активация больного в пределах квартиры (пользование ванной, кухней, туалетом, бытовыми приборами)
  4. Активизация больного в пределах дома (спуск и подъем по лестнице, пользование лифтом)
  5. Активация больного в пределах двора  (в плоть до управления автотранспортом)

 

 

Может возникнуть законный вопрос – а есть ли вообще надежда, что человек вернется к полноценной жизни?

 

На этот вопрос можно ответит однозначно – «да».

 

И для этого есть вполне материальная основа.

 

Восстановление утраченных функций у человека, перенесшего инсульт, идет по определенной схеме.

 

Эта схема естественная, поскольку непосредственно связана с биологическими процессами в организме.

 

При возникновении очага омертвения участка мозга вокруг него возникает зона отека (резко увеличенная по плотности зона мозга) которая, грубо говоря, сдавливает находящиеся вокруг него структуры. Погибать эти структуры не погибают, но функции свои выполнять не в состоянии. По мере уменьшения отека эти структуры восстанавливают свои функции и двигательные нарушения или постепенно, или спонтанно проходят. Это возможно в течении до 30 суток.

 

Далее ситуация сложная. Считается что восстановление функций при активной реабилитации возможно в течении года. Самое активное восстановление идет в первые 3-6 месяцев, затем темпы снижаются. На практике, в некоторых случаях  положительная динамика отслеживается и по истечению года.

 

Как и за счет чего это возможно?

 

Мозг устроен очень сложно. В нем различают участки отвечающие за определенные функции. Одни участки отвечают за чувствительность, другие за зрение, третьи за движение в руках и ногах. Когда происходит инсульт часть этих участков повреждается, часть гибнет. И вот человек уже не может ходить, разговаривать читать или видеть.

 

Но мозг не разделен на эти участки строгими границами, и при определенных условиях функции погибших участков мозга могут взять на себя соседние участки.

 

Что же это за условия?

 

Они по своей сути очень просты – необходимо заставить мозг создать между своими клетками дополнительные связи. За счет этих связей информация, получаемая мозгом, лучше усваивается и перерабатывается, а команды им отдаваемые становятся более четкими и целенаправленными.

 

Как этого добиться?

 

В каждом органе у человека есть различные чувствительные рецепторы. Одни отвечают за боль, другие за равновесие, третьи за ощущение тепла или холода. Есть и многие другие очень специфические рецепторы.

 

При условии, что мозг регулярно, и в большом количестве, получает информацию с этих рецепторов в нем и начинаются процессы активного создания дополнительных связей между клетками.

 

Что для этого нужно?

 

Арсенал имеющихся в данное время методик весьма широк. И этот арсенал постоянно пополняется.

 

На каждом этапе определяется объем привлечения необходимых реабилитационных методик (лечение положением, пассивные движения, изометрическая гимнастика, активная гимнастика, гимнастика с компенсацией силы тяжести), рефлекторные воздействие, физиотерапевтические техники (электро, магнитостимуляции, холодовое и тепловое воздействие, лазеротерапия), дыхательная гимнастика.

 

Авторские методики.

 

В зависимости от выраженности спастичности или гипотонии мышц применение специальных видов массажа (релаксирующий, тонизирующий).

 

На каждом этапе решается вопрос о применении вспомогательных средств (трости, ходунки, установка дополнительных скоб, применение ортезов).

 

При вертикализации пациента подключение методик тренировки вестибулярного аппарата.

 

Больной обучается навыкам самообслуживания, посадке на постели, вставанию и ходьбе.

 

При положительной динамике в программу вводятся переносные тренажеры.

 

По мере уменьшения выраженности парезов введение тренажеров по тренировки силы и точности при движении в поврежденной кисти.

 

На окончательном этапе применение трудотерапии - возвращение к какому либо практическому хобби пациента.

 

Применяемые методики начинают с отработки минимальных объемов с последующим расширением и усложнением.

 

На всех этапах осуществляется обязательное участие родственников пациента в реабилитационном процессе, поскольку предлагаемые к освоению навыки для пациента и его родственников различны.

 

На всех этапах осуществляется вовлечение пациента в активную жизнь – прослушивание музыки, просмотр позитивных ТВ передач, просмотр фильмов, прослушивание аудиокниг.

 

Обязательное психологическое сопровождение пациента (в том числе и медикаментозное) и родственников, так как депрессия, даже у очень психологически сильных людей, развивается у всех пациентов.

 

Завершающий этап – разработка медикаментозной схемы препаратов постоянного приема с целью профилактики повторных инсультов.

 

Непосредственная методика работы с пациентом – через день.

 

В день работы пациент обучается навыкам, проходит процедуры по специальным методикам, проводимым непосредственно врачом.

 

При проведении занятий обязательно присутствуют родственники.

 

Освоенные техники пациент, уже под контролем и с помощью родственников проводит самостоятельно.

 

При следующем посещении врач проверяет правильность выполнения методик, проводит их коррекцию. Далее следует очередной обучающий и лечебный блок.

 

В определенных условиях занятие может проводится и через два дня.

 

По мере достижения эффекта занятия могут переносится и в медицинский центр (например работа на тренажерах).

 

Следует помнить, что реабилитация процесс медленный.

 

Эффект от проводимых мероприятий возникает при регулярности и длительности проводимых процедур.

 

Поэтому на 80% работа реабилитолога - это обучение пациента и его родственников методикам самовосстановления.

 

Опыт показывает, что реальное участие врача достаточна в течении 10-15 сеансов (редко больше), затем необходима корректирующая помощь и методическое сопровождение в течении шести-девяти месяцев.

 

Как правило, полученных навыков и знаний пациенту и его родственникам вполне хватает для самостоятельного возвращения к более полноценной жизни.

 

Главное закрепить в сознании пациента и его родственников, что успех проводимого лечения находится в их руках.

Продолжать восстановительные мероприятия им необходимо уже самостоятельно на протяжении 6-9 месяцев.

 

Врач, в любом случае, после проведенного курса активно патронирует пациента и в любой момент готов оказать  необходимую помощь в любой момент.

 

Когда эффекта добиться не удается, или он минимален?

 

Неудачи в восстановлении утраченных функций связаны с двумя следующими причинами – первая большой объем поврежденной коры. То есть – оставшихся участков мозга, даже с вновь образовавшимися связями  недостаточно для выполнения функций. Вторая – поврежденный участок мозга находится в месте где сходятся проводники от клеток мозга к периферии и импульсы от этих клеток до органов мишеней просто не доходят из за разрыва связей.

 

Но и данная я ситуация не так безнадежна, как может показаться на первый взгляд.

 

Человек, даже с имеющимся дефектом в состоянии освоить навыки самообслуживания и приспособиться к тем повреждениям, которые у него остались после перенесенного заболевания.

 

В заключении хотелось бы сказать следующее:

 

Опыт восстановительного лечения постинсультных больных в домашних условиях в течении последних шести лет показал, что получение результата с выходом специалиста к постели больного, мера необходимая и дающая большой положительный эффект.

 

Раннее начало восстановительного лечения, именно специально подготовленным врачом – неврологом, позволяет получить убедительный результат  при  восстановлении нарушенных двигательных функций у больных с  постинсультными нарушениями.

 

Группа пациентов не получающая данного вида помощи в большей степени страдает от развившихся осложнений и полученных двигательных дефектов, имеет больший процент выхода на инвалидность, худшее качество жизни.

 

 

В центре консультируют врачи ведущих медицинских специальностей: гастроэнтеролог, терапевт, УЗИ, рефлексотерапевт, мануальный терапевт психолог. Прием ведут высококлассные специалисты, КМН и врачи высшей врачебной категории.
Другие наши услуги
Восстановление психосоматического комплекса
Если такие лёгкие недомогания как сонливость или усталость не покидают ваш организм.

подробнее »
Rambler's Top100 Диагностика | Лечение | Профилактика | Статьи | Контакты |
Разработка сайта - port://80 ООО РЦ "Альтера" 105066, г. Москва, ул. Новорязанская, д. 30А. стр. 8.
тел (факс): 8 (499) 267-80-89. E-mail: info@altera-med.ru